PENINGKATAN KOMPETENSI UMKM DALAM PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS BUSINESS PLAN BAGI UMKM ANGGOTA PIMPINAN CABANG AISYIYAH PURWOKERTO SELATAN - Arini Hidayah; Fatmah Bagis; Mastur Mujib Ikhsani; Akhmad Darmawan; Bima Cinintya Pratama; Maulida Nurul Innayah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Perkembangan UMKM di Indonesia saat ini sangatlah cepat, dan mampu membantu pemerintah dalam rangka perbaikan perekonomian nasional. Hal ini dikarenakan sebagaian besar, usaha yang ada khususnya UMKM adalah usaha kecil dan menengah yang mampu menyerap tenaga kerja dan serta mampu menafaatkan sumberdaya khususnya masyarakat sekitar. Keberhasilan UMKM tentu membutuhkan perencanaan yang matang. Tanpa perencanaan, tidak akan mengethaui arah mana bisnis akan dijalankan, dengan kata lain tanpa tujuan yang jelas. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (IbM) ini merupakan kegiatan pengabdian yang terkoordinir dari tim SWA (Sekolah Wirausaha Aisyiyah) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penyusunan Business Plan bagi UMKM sangat diperlukan apalagi untuk para pelaku UMKM baru. Sebuah bisnis baru sangat sulit berkembang jika hanya dijalankan tanpa sebuah panduan dan rancangan. Maka dari itu kami akan membantu meningkatkan kompetensi UMKM agar dapat mengembangkan usaha melalui penyusunan sebuah rencana bisnis yang tepat. Dengan harapan bisnis para pelaku UMKM dapat terarah dan berorientasi pada target sesuai dengan jalan yang benar demi menuju kesukesan bisnis. Hasil dari program IbM ini adalah: para peserta dari anggota Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Purwokerto Selatan memiliki kemampuan dan pengetahuan terkait dengan rencana bisnis bagi UMKM. Kegiatan IbM dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan pendampingan. Kata kunci: Pengembangan usaha, Rencana Bisnis, UMKM