PELATIHAN PEMBUATAN TAS CANTIK DENGAN PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI PELUANG USAHA BAGI IBU-IBU PKK DI BEKONANG SUKOHARJO - Sudarwati Sudarwati; Eny Kustiyah; Istiqomah Istiqomah; Yuli Chomsatu Samrotun; Muh. Difa Uddin; Sitti Mukarromah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Sampah plastik masih menjadi permasalahan, terutama bagi kelestarian alam. Pembuangan sampah plastik ke dalam air dan tanah menambah tingkat kesengsaraan alam. Sampah plastik yang terlalu lama tertimbun dalam tanah, tertumpuk, ataupun hanyut dalam perairan maka yang akan terjadi adalah pemanasan global yang berdampak pada kehidupan manusia itu sendiri. Untuk menghindari pencemaran lingkungan oleh limbah plastik, perlunya pengolahan kembali limbah plastik tersebut. Pada pengabdian masyarakat ini akan melatih pengelolaan sampah plastik dengan melatih kreativitas masyarakat, sehingga limbah plastik dapat di daur ulang menjadi barang yang berguna kembali. Program pengabdian masyarakat terdiri dari 1). penyuluhan tentang pentingnya menjaga kelestarian alam dengan pemanfaatan limbah plastik 2). Demonstrasi proses pembuatan tas yang berbahan baku dari kemasan minuman yang terbuat dari plastik. 3). Pelatihan pembuatan tas ditujukan kepada ibu-ibu PKK dengan melibatkan seluruh peserta pelatihan. 4). Tanya jawab untuk melengkapi hal yang belum dijelaskan. Hasil program ini selain bertujuan untuk pelestarian lingkungan, juga dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Kata kunci : sampah plastik, tas cantik, pelatihan