PEMBUATAN KONTEN TULISAN POSITIF DI MEDIA SOSIAL SEBAGAI KOMUNIKASI PREVENTIF DAN KONTRIBUSI MAHASISWA DALAM MENANGKAL HOAX - Unung Lesmanah; Sugiono Sugiono; Hayat Hayat (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2020)
Keberadaan media sosial merupakan tantangan yang memiliki dampak signifikan pada kehidupan masyarakat, meskipun juga memberikan peluang bagi sebagian lainnya. Disadari atau tidak, media sosial adalah kebutuhan masyarakat milenial. Berbagai informasi disajikan secara luas dan terbuka, referensi dapat dengan mudah diperoleh secara luas, dan bahkan menjadi sumber informasi utama bagi sebagian besar. Medsos menjadi candu yang sulit dilepaskan dalam kehidupan sekarang ini.Terutama konten penulisan yang mengisi ruang media sosial setiap hari tanpa jeda yang dapat dibuka dari mana saja, kapan saja tanpa dibatasi oleh waktu dan ruang. Berbagai konten tulisan dapat ditemukan dalam satu ruang tanpa batas. Banyak memberikan tampilan manfaat dari konten ini, mulai dari pembelajaran yang efektif, teleconference, instruktur, streaming, dan sebagainya. Namun di sisi lain, isi tulisan juga digunakan sebagai tempat untuk memfitnah, menyebarkan tipuan, menyiarkan kebencian dan hal-hal negatif lainnya yang dapat merusak ukhuwah Islamiyah, menjadi alat untuk membagi umat, dan menjadi media untuk mengadu domba antara perbedaan dan memecah belah bangsa. Kata kunci: media sosial, konten positif, komunikasi, hoax