PENDAMPINGAN WARGA KAPASAN DALAM MELAWAN WABAH COVID-19v - Deograsias Yoseph Y.F; Maria Wijayanti (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Kapasan Dalam Surabaya merupakan sebuah kelurahan di wilayah Kecamatan Simokerto kota Surabaya. Dimana Kapasan Dalam adalah salah satu daerah tua di Surabaya yang kebanyakan di tinggali oleh masyarakat etnis Tionghoa sejak dahulu. Kapasan Dalam merupakan daerah padat penduduk sehingga tak luput juga dari ancaman Covid-19 yang sudah menginfeksi ribuan orang di Indonesia. Surabaya sendiri telah banyak yang terineksi, oleh karena itu Penulis mengadakan kegiatan pendampingan warga Kapasan Dalam untuk mencegah Covid-19 masuk di Kapasan Dalam. Upaya yang dapat kita ambil adalah membeli Sabun untuk desinfektan yang akan disemprotkan di rumah-rumah warga secara berkala. Kemudian menyediakan ember beserta sabun cuci tangan di beberapa titik dalam rangka mengikuti instruksi agar sering mencuci tangan. Selain itu disertakan petunjuk mencuci tangan yang dianjurkan. Kemudian penulis memberikan suplai untuk penjaga gang masuk kapasan dalam bentuk makanan dan minuman.Untuk memicu rasa peduli terhadap diri sendiri dan orang lain kelompok memasang spanduk yang berisi ajakan, himbauan agar selalu memperhatikan kebersihan dan tidak keluar rumah bila tidak ada suatu kepentingan. Kata Kunci : Pendampingan, covid-19, Kapasan Dalam