Enterprise Architecture Planning: Manajemen Proses Belajar Mengajar SMAN 1 Baleendah - Hanhan Hanafiah Solihin; Fajri Sugama; Denny Rusdianto (LPPM Universitas Sangga Buana, 2021)
Proses Belajar mengajar merupakan proses penting dalam organisasi Pendidikan, sistem tersebut menjadi hal yang perlu di bantu oleh optimalisasi teknologi informasi. SMAN 1 Baleendah khususnya untuk bagian kurikulum mempunyai beberapa tugas, antara lain adalah pengelolaan data Guru dan Siswa, perencanaan informasi penjadwalan belajar mengajar dan pengelolaan penilaian Guru dan Siswa. Proses yang berjalan yang sudah memanfaatkan teknologi informasi hanya beberapa proses bisnis sehingga masih banyak proses bisnis yang belum terintergasi secara maksimal dikarenakan belum adanya blueprint perencanaan strategis sebagai panduan. Metode yang digunakan pada perancangan enterprise architecture menggunakan tahapan dari enterprise architecture planning yang bertujuan mengetahui apa saja proses yang berjalan, teknologi apa saja yang sudah digunakan, sehingga menghasilkan rancangan arsitektur data, aplikasi dan teknologi untuk menjadi rekomendasi rencana strategis pengembangan sistem informasi kedepannya. Hasil akhir yang telah didapat pada penelitian ini yang menjadi pemecahan dari masalah yang ada adalah blueprint enterprise architecture planning dan rekomendasi implementasi sistem informasi.