Analisis Pengaruh Pengendalian Pelaksanaan Konstruksi Terhadap Waktu Pelaksanaan (Studi Kasus Pada Proyek Pembangunan Rumah Susun Tinggi Polri Pesing Jakarta Barat) - Agus Rachmat; Yushar Kadir; Riana Ependi (LPPM Universitas Sangga Buana, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor keterlambatan pada Proyek Pembangunan Rumah Susun Tinggi Polri Pesing di Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis faktor. Sumber penelitian ini menggunakan data primer. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 40 orang yang terkait Proyek Pembangunan Rumah Susun Tinggi Polri Pesing di Jakarta Barat dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor utama yang mempengaruhi keterlambatan penyelesaian Proyek Pembangunan Rumah Susun Tinggi Polri Pesing Jakarta Barat pada kelompok I yaitu Faktor Tenaga Kerja, Material, Peralatan, Perubahan, Lingkup Kontrak/Dokumen, Perencanaan dan Penjadwalan, setra Manajerial, karena kelompok faktor ini sebagai penyumbang terbesar terhadap seluruh varian yaitu dengan nilai keragaman sebesar 54,96%. Faktor kedua adalah Faktor Keuangan, Sistem Inspeksi, Kontrol dan Evaluasi. Faktor ini memiliki nilai keragaman sebesar 17,28%. Faktor ketiga adalah Faktor Letak Geografis dan Situasi. Faktor ini memiliki nilai keragaman 9,39%. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh bahwa perlu adanya penanganan yang baik terhadap variabel yang sangat berpengaruh terhadap faktor penyebab keterlambatan proyek Pembangunan Rumah Susun Tinggi Polri Pesing di Jakarta Barat, yaitu mengenai permasalahan Tenaga Kerja, Material, Peralatan, Perubahan, Lingkup Kontrak/Dokumen, Perencanaan dan Penjadwalan serta Manajerial, terutama pada keterlambatan pengiriman/penyediaan peralatan. Hal tersebut dapat menjadi strategi dan solusi terbaik yang digunakan untuk dapat meminimalis terjadinya keterlambatan waktu pelaksanaan konstruksi pada Pembangunan Rumah Susun Tinggi Polri Pesing di Jakarta Barat.