LITERATURE REVIEW: EVALUASI RAGAM METODE PERAWATAN PADA PASIEN HIV/AIDS - Suarnianti - Suarnianti; Muh. Athal Aftal Sofyan (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2020)
Menurut data WHO terdapat 36,9 juta orang hidup dengan HIV/AIDS diseluruh dunia. Infeksi baru HIV/AIDS di seluruh dunia pada 2017 mencapai 1,8 juta orang. Meskipun belum ada obat yang dapat membunuh virus penyebab AIDS, namun infeksi dan replikasi HIV masih bisa dicegah dengan pengobatan yang mampu meningkatkan harapan dan kualitas hidup pasiennya dengan pemberian kombinasi obat-obat antiretroviral. Salah satu cara untuk membantu pengelolaan masalah yang membuat perasaan tertekan/stres agar tidak membawa pengaruh negatif terhadap kesehatannya adalah melalui perawatan psikososial dengan metode Spiritual Emotional Freedom Technique dan metode sosial support. Tinjauan litrerature review ini melalui penelusuran hasil-hasil publikasi ilmiah pada rentang tahun 2016-2020 menggunakan database pubmed dan google scholar dengan kata kunci (ARV) and HIV/AIDS, (social support) and HIV/AIDS, dan (Spiritual Emotional Technique Freedom) and HIV/AIDS. Penelusuran artikel yang terkait 9 sumber yang termasuk dalam kriteria. Kesimpulannya adalah ketiga metode ini sama-sama efektif dalam perawatan ODHA dalam memperbaiki status kesehatan dan kualitas hidup bagi ODHA.