PERSEPSI PASIEN TERHADAP FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RUJUKAN PASIEN KECELAKAAN LALU LINTAS - Muhammadong Muhammadong; Cahyono Kaelan; Armyn Nurdin (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2020)
Salah satu bentuk pelaksanaan dan pengembangan upaya kesehatan dalam Sistem Ketahanan Nasional (SKN) adalah rujukan upaya kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingginya angka rujukan pasien kecelakaan lalu lintas di IGD RSUD Pangkep ke rumah sakit Rujukan di Makassar. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan rancangan cross sectional dengan jumlah sampel 32 responden. Teknik pengambilan sampel secara Non Random Sampling (Purposive Sampling). Analisis bivariat digunakan untuk melihat faktor yang mempengaruhi tingginya angka rujukan. Dari hasil penggabungan cells dengan menggunakan hasil uji statistik Somers’D diperoleh nilai significancy sebesar 0,006 < 0,05 untuk SDM, yang menunjukkan bahwa hubungan bermakna, dimana nilai korelasi sebesar 0,507 yang menunjukkan bahwa korelasinya kuat, dibandingkan sarana dan kegawatdaruratan. Oleh karena itu, rumah sakit sebaiknya menambah sumber daya manusia dalam hal ini tenaga spesialis dokter ortopedi dan traumatologi dan anasthesi, menyediakan sarana berupa rumah dinas kepada dokter spesialis dan memberikan insentif, membuat SOP tentang rujukan pasien berdasarkan diagnosa medisnya dan melakukan kerjasama dengan fakultas kedokteran agar menempatkan dokter residence di rumah sakit pangkep, terutama pada hari libur dan harihari besar lainnya.