Upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV B pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM) di min 4 langsa - Wahna Putri (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV B pada mata pelajaran IPA dapat disebabkan oleh siswa, guru, sarana dan prasarana serta motivasi belajar siswa yang rendah, sehingga guru harus mencari metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam setiap pembelajaran selalu menggunakan pendekatan, strategi dan metode pembelajaran yang dapat memudahkan siswa memahami materi yang diajarkannya, diharapkan siswa dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Kenyataannya masih banyak ditemui proses pembelajran yang kurang berkualitas, tidak efisien dan kurang mempunyai daya tarik, bahkan cenderung membosankan, sehingga hasil belajar yang dicapai tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV B MIN 4 Langsa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga Nopember di MIN 4 Langsa pada tahun pelajaran 2013/2014. Jumlah siswa di kelas IV B berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Untuk mencapai hasil yang sesuai dengan apa yang peneliti harapkan maka peneliti melaksanakan dengan II (dua) siklus. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan pada siklus I nilai rata-rata siswa berjumlah 55,7 dan ketuntasan belajar mencapai 47%. Siklus II nilai rata-rata siswa 79,7 dengan ketuntasan belajar mencapai 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAKEM) pada mata pelajaran IPA berdampak positif terhadap hasil belajar siswa kelas IV B MIN 4 Langsa.