Kiprah ulama dalam sejarah sosial politik aceh - Muhammad Dar (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2018)
Jurnal ini berjudul Kiprah Ulama dalam Sejarah Sosial politik Aceh, penulis merasa terinspirasi dengan penelitian ini,karena berdasarkan tinjauan sejarah, para Ulama Aceh merupakan salah satu pilar-pilar penegak kerajaan Aceh Darussalam. Dari masa ke masa sampai saat ini Ulama mempunyai pengaruh yang besar dalam kehidupan sosial politik Masayarakt Aceh, hal ini tidak terlepas dari pengetahuan ilmu agama yang di miliki oleh para Ulama Aceh sehingga dalam kehidupan realitas Sosial masyarakat para Ulama sangat dihormati dan disegani, oleh Masyarakat Mereka seringkali dijadikan sebagai tempat bertanya, berkonsultasi, mencari solusi dan juga nasehat. Untuk memudahkan penelitian ini, penulis menggunakan kajian literatur (library research) dan pendekatan historis.