MODEL RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA APLIKASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PT SPEKTA SOLUSI INDONESIA - Anshorie, Achyar (University of Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Kemajuan teknologi dan informasi beberapa tahun terakhir ini berkembang sangat cepat. Salah satunya ditandai dengan penerapan sistem pada perusahan-perusahan menengah maupun besar. Pada PT. Spekta Solusi Indonesia penerapan sistem infomasi dalam pengelolaan sumber daya manusia belum terealisasi sehingga menyebabkan mengakibatkan dampak pada pelayanan dan distribusi informasi terkait pegawai di dalamnya. Berdasarkan masalah yang ada peneliti ingin merancang sebuah sistem informasi HRD untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi perusahaan dengan menggunakan salah satu metodologi pengembangan sistem yaitu Rapid Application Development (RAD). Hasil penelitian berupa aplikasi sistem informasi HRD yang dapat membantu meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam pengolahan data yang dapat digunakan sebagai penunjang pengambilan keputusan. Pengujian aplikasi dilakukanÂ menggunakan black box testing yang berfokus pada inputan pengguna dengan tujuan melakukan cek terhadap form input apakah sudah sesuai atau belum. Aplikasi manajemen data karyawan dapat dioperasikan setelah melalui pengujian black box testing dan dapat berjalan di platform web seperti Chrome, Mozilla Firefox atau Safari.