MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT NURUL HAYAT TANGERANG - Puspita Sari, Anggi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Kehadiran teknologi informasi dan komunikasi pada saat ini membuat kebutuhan manusia mengalami perubahan. Komputer danÂ internet menjadi kebutuhan manusia yang sangat penting untuk menunjang aktifitas sehari-hari, khususnya dalam bidang bisnis demi keperluan aktivitas perusahaan agar berjalan baik. Manajemen bandwidth diperlukan agar koneksi jaringan komputer teratur dalam penggunaannya. Akan tetapi masalah sering muncul dalam jaringan komputer yaitu buruknya konektifitas bandwidth internet akibat pembagian bandwidth yang tidak merata. Belum adanya manajemen bandwidth internet pada kantor Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat menyebabkan penggunaan bandwidth yang tidak merata dan tidak stabil. Dengan penerapan HTB (Hierarchical Token Bucket) adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk membuat QOS (Quality of services) atau sering juga disebut dengan bandwidth management. Dengan penerapan manajemen bandwidth diharapkan agar penggunaan bandwidth internet bisa lebih efektif dan juga efisien. Sehingga tiap-tiap komputer mempunyai bandwidth yang cukup untuk keperluan kerja para karyawan saat melayani para pelanggan secara online.