RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU KECAMATAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KANTOR KECAMATAN RAJEG) - Ayuni, Diyah; Firdaus, Ali; Wibowo, Agung; Nurnaningsih, Desi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
AbstrakDalam era globalisasi saat ini salah satu tantangan besar yang dihadapi oleh pemerintah khususnya pemerintah daerah adalah bagaimana mewujudkan aparatur yang profesional, memiliki etos kerja yang tinggi, keunggulan kompetitif, dan kemampuan memegang teguh etika birokrasi dalam menjalankan tugas dan fungsinya dan memenuhi aspirasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi indeks kepuasan masyarakat (IKM) berbasis web. Perancangan sistem informasi ini menggunakan tahap pengembangan sistem System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Teknik analisis sistem dengan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Eficiency and Service) dan tahap penggambaran sistem menggunakan pendekatan analisis berorientasi objek dengan UML (Unified Model Languange). Sistem yang dikembangkan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi sistem informasi indeks kepuasan masyarakat (IKM) berbasis web ini dapat membantu mempermudah perhitungan data indeks kepuasan masyarakat yang akan menjadi bahan penilaian terhadap unsur pelayanan terutama pelayanan administrasi terpadu kecamatan (PATEN).