RANCANG BANGUN APLIKASI AGENDA PELAYANAN KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL TERINTEGRASI (STUDI KASUS : UPTD PELAYANAN KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL MAJENANG) - ummu, salamah (University of Muhammadiyah Tangerang, 2020)
UPTD Pelayanan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Majenang mempunyai tugas pelayanan dalam bidang kependudukan dan pencatatan sipil. Dalam bidang kependudukan melayani pencetakan KIA, KTP-el dan KK. Dalam bidang pencatatan sipil melayani pencetakan akta kelahiran, akta kematian, akta perkawinan, akta perceraian, dan akta pencatatan sipil lainnya. Setiap jenis pelayanan dicatat dalam buku agenda yang berbeda. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur, wawancara, observasi dan pengembangan aplikasi. Aplikasi ini dikembangkan dengan metode waterfall, berbasis web, dan diuji dengan black box testing. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi buku agenda pelayanan kependudukan dan pencatatan sipil yang terintegrasi sehingga dapat mempermudah pencatatan agenda pelayanan dan penyajian laporan yang lebih cepat, lengkap dan akurat. Hasil dari pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi telah berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.