Pengembangan Produk Olahan Ikan Bandeng di Desa Sukamanah - Solehatin Ika Putri; Diqbal Satyanegara; Widya Nur Bhakti Pertiwi (Denpasar Institute, 2020)
Persaingan olahan bandeng yang beragam dan terbatasnya keterampilan para pekerjanya, menjadikan usaha sate bandeng berjalan mengalir saja tanpa ada inovasi dan perubahan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan inovasi produk olahan bandeng melalui pengembangan produk bandeng menjadi nugget bandeng. Kegiatan ini berbentuk pelatihan pengembangan olahan bandeng menjadi nugget bandeng dan peningkatan keterampilan dalam pengembangan produk bagi masyarakat dan pelaku usaha secara efektif dan efisien untuk keberlangsungan usaha. Hasil pelaksanaan pengabdian ini adalah kesadaran peserta pelatihan untuk menambah wawasan ragamnya olahan dari suatu komoditas, pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam mengolah bandeng, Inovasi dalam olahan bandeng, yaitu nugget bandeng. Nugget ini nantinya dapat dijadikan produk sampingan, guna menambah nilai ekonomi dari bandeng itu sendiri, dan juga dapat menjadi daya tarik UMKM pengolah bandeng dalam berjualan