Peningkatan Perilaku Bersih Dan Sehat Di Warung Kopi “Sakinah” - Setiasih; L. Alverina Agatha; G. Sukma Murti; F. Farika Emanuela; Sony Sarwono; P. Dharma Jatmoko (Denpasar Institute, 2020)
Kegiatan menikmati kopi seolah-olah telah menjadi bagian dari gaya hidup (lifestyle) (Sukatmadiredja, 2016). Di Surabaya, yaitu di daerah Bratang terdapat warung kopi yang ramai dikunjungi oleh konsumen yaitu warung kopi Sakinah. Warung kopi ini menjadi sarana bagi masyarakat sekitar untuk bersantai dan juga berkumpul bersama selagi menikmati makanan dan minuman yang dijual. Sebagai tempat yang menjual makanan dan minuman, menjaga kebersihan lingkungan sangatlah penting. Namun, keterlibatan baik penjual maupun konsumen warung kopi dalam menjaga kebersihan lingkungan, tampak masih perlu ditingkatkan. Hal ini terlihat dari hasil pre-test yang diberikan kepada enam konsumen warung kopi. Pemberian edukasi kepada konsumen, berupa stiker yang mengandung ajakan menjaga kebersihan lingkungan dan penyediaan asbak sebagai tempat puntung rokok, menunjukkan hasil yang positif, yaitu konsumen ikut berpartisipasi menjaga kebersihan lingkungan di warung kopi. Demikian pula penyuluhan kepada pemilik warung kopi juga mendapat sambutan yang positif.