Program Kemitraan Masyarakat Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Dengan Pendekatan STEM Berorientasi Pada Soal HOTS - I Komang Sukendra; I Made Surat; I Made Darmada; Putu Dessy Fridayanthi (Denpasar Institute, 2020)
PKM bertujuan mencari solusi pengetahuan guru pada sekolah imbas dalam penulisan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic) berorientasi pada soal HOTS (Higher order thinking skills) pada pengembangan sekolah model dalam menyusun perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut pelaksanaan pendampingan sekolah zonasi ke sekolah Imbas. Kerjasama IKIP PGRI Bali dengan SMA N 7 Denpasar terkait Sekolah Model Zonasi tahun 2019 dan memberikan pengimbasan terhadap 5 sekolah imbas di Denpasar. Metode yang digunakan adalah Sosialisasi (workshop) dan pendampingan dengan mengundang semua guru pada sekolah zonasi dan tiga guru pada masing-masing sekolah Imbas. Hasil yang diperoleh saat pendampingan pertama di lima sekolah imbas secara umum yaitu: (1) Guru belum bisa membuat RPP dengan pendekatan STEM berorientasi pada soal HOTS sehingga perlu pendampingan dan diskusi yang lebih intensif. (2) Tidak semua materi pembelajaran pada bidang studi bisa dibuat soal HOTS. Setelah pendampingan tahap kedua pada sekolah imbas, hasil yang diperoleh pada sekolah imbas secara umum yaitu: (1) guru sudah bisa membuat RPP dengan pendekatan STEM berorientasi soal HOTS, (2) guru sudah bisa memilih materi pembelajaran yang bisa dibuat soal HOTS