Penghematan Energi dan Penggunaan Smartphone Secara Sehat di Betengsari Denpasar - Surya Kartika, Luh gede; Komang Rinartha; I Wayan Suryasa (Denpasar Institute, 2020)
Ibu-ibu di Lingkungan Perumahan Betengsari, Denpasar Utara tergabung dalam perkumpulan PKK Betengsari. Anggota kelompok ini terdiri dari 39 orang dengan mata pencaharian dan rentang usia yang sangat heterogen. Pertemuan rutin dilakukan setiap satu bulan sekali pada awal bulan. Berdasarkan permasalahan yang disampaikan oleh perwakilan perkumpulan tersebut, Ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok tersbut belum seluruhnya paham mengenai teknik/cara penghematan energi di sektor rumah tangga. Disampaikan pula bahwa sebagian anggota perkumpulan belum memahami mengenai Smartphone sehat. Solusi yang disepakati adalah diadakan penyuluhan mengenai penghematan energi di sektor rumah tangga dan Smartphone sehat. Kegiatan penyuluhan penghematan energi yang dilakukan pada tanggal 5 Januari 2020 di halaman Pura Batu Betengsari. Peserta yang hadir sebanyak sembilan orang yang terdiri dari anggota perkumpulan tersebut. Kegiatan kedua dilaksanakan pada April 2020 dengan cara daring sesuai dengan anjuran pemerintah pada masa pandemik Covid-19. Hasil evaluasi terhadap penghematan listrik pasca penyuluhan adalah seluruh responden belum dapat melakukan penghematan listrik. Seluruh responden mengalami peningkatan jumlah penggunaan listrik setiap bulan dari bulan Januari hingga April 2020 dengan rata-rata peningkatan per bulan 9.77 kWh. Evaluasi terhadap penyuluhan smartphone dilakukan pada tiga orang responden yang merupakan peserta. Sebagian besar responden menyatakan peserta memahami materi dengan baik. Dalam hal penerapan di dunia nyata, materi penyuluhan smartphone sehat yang diberikan masih memerlukan perbaikan agar sesuai dengan kebutuhan peserta di lapangan