PERANCANGAN INFOGRAFIS PASAR MUAMALAH SEBAGAI AWAL KEMBALINYA DINAR DIRHAM - Bintang Islam; Muhamad Fajar (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Dilatarbelakangi praktik pasar saat ini dengan prinsip kapitalisme, banyak terjadi penipuan jual beli dan ketidakjelasan akad, sulit menghindari praktik riba dan sistem keuangan yang menggunakan uang kertas yang dikembangkan oleh negara-negara barat dalam kurun waktu yang berbeda menyebabkan nilai tukar yang menyusut. Pasar Muamalah menjadi pasar yang menerapkan nilai nilai syariah didalamnya, dengan menggunakan mata uang dinar dirham dalam setiap transaksinya, membuat kejelasan akad jual beli dan menghindari praktik riba, karena nilai dinar dirham relatif stabil sepanjang zaman sehingga tidak terjadi penyusutan nilai tukar. Kegiatan muamalah dalam bidang perdagangan merupakan suatu potensi yang memberikan peluang yang besar terhadap kemajuan dan perkembangan umat Islam. Oleh karena itu, dibutuhkan media informasi yang berisi keunggulan pasar muamalah yang menggunakan dinar dirham dengan pasar biasa yang menggunakan uang kertas dan koin.