Studi Gerak Animasi Cartoony Sebagai Perancangan Animasi Pendek Bertema Cyberbullying - Lisa Tanadi; Frans Santoso (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Dunia perfilman, animasi dengan gaya cartoony memiliki pesonanya sendiri. Dimana kita bisa mencurahkan segala macam imajinasi kita ke dalam bentuk visual yang diluar dugaan ekspektasi dari penonton. Dalam pengerjaan film animasi, 12 prinsip animasi merupakan hal yang penting. Saat ini kita tinggal pada zaman di mana internet seolah menjadi kebutuhan primer manusia karena memenuhi hampir seluruh ruang kehidupan mereka. Kehidupan modern telah menjadi lebih mudah berkat kontribusi besar teknologi internet untuk komunikasi dan berbagi informasi. Meskipun internet memiliki banyak manfaat dan sisi positif, ada berbagai dampak negatif dari internet itu sendiri. Seperti contohnya cyberbullying yang hingga saat ini masih bermunculan dan bahkan memakan korban. Maka dari itu tujuan dari penelitian untuk mempelajari gerak cartoony sebagai perancangan di dalam film animasi pendek bertema cyberbullying. Untuk mendapat hasil studi gerak dan visual sesuai dengan tujuan tersebut, metode penelitian yang akan digunakan untuk pencarian data dalam kajian ini adalah melalui literatur yang bersangkutan, observasi dan wawancara. Output yang dihasilkan berupa workbook visual yang akan digunakan untuk keperluan tugas akhir dalam merancang animasi pendek.