Analisis Semiotika Makna Pesan Dalam Iklan Oreo “Penuh Keajaiban” Versi Hiu - Firman Syidik Ramdani; Indah Safitri; Nurulfatmi Amzy (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pada tahun 2015 lalu salah satu perusahaan biskuit dengan merek dagang Oreo mengeluarkan iklan dengan tema “Penuh Keajaiban” yang dibuat dalam beberapa versi untuk memperluas target pasarnya. Iklan tersebut dibuat dengan menampilkan visual animasi dengan jingle yang menarik. Artikel ini akan mengkaji salah satu dari seri iklan yang dikeluarkan Oreo tersebut dengan versi karakter hiu. Iklan sebagai media paling efektif dari serangkaian kegiatan untuk mempromosikan produk dan merupakan suatu bentuk informasi dari produsen kepada konsumen. Dengan konsep yang baik, Iklan Oreo ini dapat menarik perhatian dan mudah diingat oleh audiens. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna pesan serta citra apa yang ingin disampaikan Oreo pada iklannya yang bertemakan “Penuh Keajaiban” dengan versi karakter hiu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang mengunakan data-data literatur terkait dengan objek kajian ini, dan dengan pendekatan teori semiotika Roland Barthes. Dengan teori semiotika, penulis menganalisa komponen-komponen tanda yang ada pada iklan dan membaginya menjadi tiga jenis yaitu denotasi, konotasi dan mitos untuk memahami makna dari iklan. Hasil penelitian ini bahwa pesan yang ada pada iklan Oreo tema penuh keajaiban seri hiu ini merupakan visualisasi dari segmentasi target pasar dari produk oreo yang mencangkup semua kalangan dan citra yang ingin dibangun oleh Oreo.