Analisis Cover Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata - Khairunnisa Khairunnisa; Widya Agustiningrum (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Novel merupakan sebuah karya sastra fiksi prosa yang ditulis secara naratif, biasanya dalam bentuk cerita. Sama seperti buku lainnya yang dicetak, novel juga memiliki cover. Pada dasarnya desain cover dengan isi harus saling keterkaitan. Laskar Pelangi, merupakan novel pertama dari serangkaian tetralogi karya Andrea Hirata. Novel ini akhirnya menjadi novel dengan penjualan terbaik (Best Seller) di Indonesia dan telah diterbitkan di berbagai negara di belahan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana keterkaitan ilustrasi cover dengan isi cerita dan prinsip desain yang terdapat pada ilustrasi cover novel tersebut dilihat dari bentuk komposisi ilustrasi, warna dan tipografi apakah sudah menarik sehingga sesuai dengan julukan novel tersebut yang best-seller. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menyajikan data deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis dan menafsirkan secara mendalam prinsip desain yang terdapat pada ilustrasi cover novel Laskar Pelangi tersebut dan menggunakan jenis data primer dan sekunder melalui metode observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan analisis data, dapat dijabarkan bahwa unsur-unsur visual yang terkandung dalam ilustrasi cover secara jelas menggambarkan inti cerita dari apa yang diceritakan pada isi novel Laskar Pelangi.