Elemen Visual pada Desain Media Promosi Museum Wayang Jakarta - Yayah Rh Yayah Rh; Dendi Pratama; Puji Anto (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Saat ini banyak yang masih belum memahami pentingnya penggunaan element visual secara konsisten. Dengan tidak adanya konsistensi antar media, akan menciptakan kesan kesenjangan di dalam suatu brand sehingga media terkesan tidak saling mendukung. Museum Wayang Jakarta adalah Museum Wayang terlengkap di Indonesia, tentunya memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, daya dukung peristiwa terus ditingkatkan dan dikembangkan, salah satunya media promosi. Oleh sebab itu, media promosi yang digunakan layak untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsistensi desain visual pada media promosi yang digunakan sebagai branding Museum Wayang dilihat dari elemen desain yang digunakan. Hasil analisis elemen desain menunjukkan penggunaan warna yang kurang sesuai atau mewakili Museum Wayang seperti; putih, biru. Ketiga media promosi menggunakan jenis font sans serif, yaitu calibri (Body). Tata letak yang digunakan pada media brosur dan pots card ialah jenis axial, sedangkan pada media booklet menggunakan layout jenis jumble. Ditambahkan pula analisis prinsip desain sebagai hal yang tidak terpisahkan dari elemen desain, seperti kesatuan, penekanan (emphasis), keseimbangan (balance).