Makna Upacara Adat Pemakaman Rambu Solo’ di Tana Toraja - Anggun Sri Anggraeni; Gusti Anindya Putri (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini membahas tentang makna upacara adat pemakaman Rambu Solo’ bagi masyarakat Tana Toraja. Upacara adat pemakaman Rambu Solo’ merupakan ritual upacara adat yang berkaitan dengan kematian seseorang. Tujuannya adalah untuk menghormati arwah atau jiwa seseorang yang meninggal tersebut dan mengantarkannya menuju alam roh atau dapat dikatakan sebagai bentuk penyempurnaan arwah manusia yang telah meninggal. Selain itu, upacara adat pemakaman Rambu Solo’ ini juga dilakukan sebagai bentuk pemujaan kepada arwah nenek moyang dan para leluhur mereka. Upacara Rambu Solo’ dilakukan oleh masyarakat Toraja atas kepercayaan yang dianut dan berdasarkan dengan tingkatan sosial, serta tahta aturan yang telah ditentukan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dan simbol apa saja yang terkandung dalam upacara adat pemakaman Rambu Solo’ serta keterkaitannya terhadap relasi antara Tuhan dengan manusia. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa penting upacara adat pemakaman Rambu Solo’ bagi masyarakat Tana Toraja dalam kehidupan mereka. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data sekunder yang berupa hasil penggunaan studi literatur. Kami mengumpulkan informasi dan data-data yang berasal dari sumber buku-buku yang terkait dengan pembahasan objek yang dipilih.