Semiotika Visual Karya Lukisan Pengidap Skizofrenia - William Darmawan; Syahrul Ramadhan (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Setiap orang pasti mempunyai mental yang berbeda-beda, ada yang kuat dan ada pula yang lemah. Begitu juga ada orang yang mempunyai mental yang sehat, dan juga mental yang sakit tergantung dari faktor lingkungan dan kesehatan yang ada, juga faktor masa lalu yang pernah dialami oleh orang tersebut. Namun, karena kurangnya pengetahuan kita dalam mengetahui berbagai penyakit jiwa, hal tersebut menjadi disepelekan oleh berbagai pihak dan menganggap penyakit jiwa hanyalah masalah kecil saja. Seperti contohnya penyakit jiwa skizofrenia yang selalu dianggap penyakit yang tidak logis bagi kebanyakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menginformasikan dan menjelaskan penyakit jiwa skizofrenia dan apa arti dari karya seni yang diciptakan oleh pengidap skizofrenia menggunakan teori semiotika. Dalam menyelesaikan penulisan ilmiah kami, kami menggunakan metode kualitatif dengan hasil penelitian berdasarkan sumber premier dari salah satu narasumber yang menekuni ilmu psikologi jiwa dan sumber sekunder dari beberapa artikel pada jurnal atau website yang menjelaskan fakta mengenai penyakit jiwa skizofrenia dan juga teori semiotika yang digunakan menurut para ahli sehingga masyarakat mengetahui informasi tersebut dan tidak menyepelekan penyakit jiwa, khususnya penyakit skizofrenia dan mengerti apa yang dirasakan para pengidap melalui karya seni yang diciptakan.