Analisis Desain Poster Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck - Nadilla Aprilia Sachroni; Aslamiah Ali (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Poster film “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck” bercerita tentang Zainuddin, seorang anak keturunan Minangkabau yang tinggal dan memiliki ibu orang Makassar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tentang analisis desain poster film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck yang mencakup desain informasi, dan secara visual menyempurnakan pesan dalam publikasi suatu poster. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini bahwa poster menggunakan visual dari tokoh pemeran dari film tersebut dan kapal. Typeface yang dipakai dalam poster Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dari jenis font yang dipakai untuk penulisan nama aktor dan judul memakai typeface adobe garam ond pro bold karena tingkat legybility dan keterbacaan yang cukup tinggi dibandingkan huruf lainnya. Dengan tulisan judul yang dibesarkan terlihat lebih tegas dan tepat diletakkan di tengah penulisan nama aktor dan sutradara dengan font ukurannya yang dikecilkan tepat diletakkan di tengah agar judul dalam poster film tersebut menjadi point of view. Warna typeface yang dipakai oleh poster tersebut gradasi warna cokelat dan putih. Warna yang dipakai di dalam poster film tersebut warna biru, cokelat, putih dan hitam, warna biru yang memiliki arti yaitu intelektualitas.