Analisis Semiotika Iklan Wardah Cerita “Kita Tak Sendiri” Episode 4 - Nur Fadillah; Shania Nasla Sounvada (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Dengan menganalisa ‘Iklan Wardah Cerita “Kita Tak Sendiri” Episode 4’ menggunakan semiotika, kami ingin mengetahui makna yang terkandung pada iklan tersebut. Metode penelitian yang kami gunakan yaitu kualitatif, teknik pengumpulan data dengan penelitian pustaka dan menganalisisnya menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Dapat diketahui bahwa banyak sekali makna secara tersirat yang terdapat dalam iklan tersebut, sehingga iklan tersebut dapat mempengaruhi dan menarik minat masyarakat untuk memakai dan membeli produk tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa makna denotasi, yaitu keadaan saat pandemi yang tidak memungkinkan perantau untuk lebaran bersama keluarga, namun selalu ada kebahagiaan walaupun tidak dapat berkumpul bersama keluarga. Untuk konotasinya, yaitu tanda maupun simbol yang dapat mengindikasikan bahwa iklan tersebut merupakan iklan dari produk Wardah seperti penggunaan warna produk Wardah, tokoh perempuan dan berbagai produk yang secara tersirat dimunculkan. Sedangkan mitos yang terkandung, yakni produk Wardah sebagai produk kosmetik halal, aman, dan favorit bagi perempuan khususnya para muslimah. Karena Wardah hadir untuk menyampaikan kasih sayang, memberikan kebahagiaan, dan tampilan cantik untuk para perempuan