Perancangan Buku Informasi Situs Candi Majapahit di Trowulan - Vita Octavian Anggraeni; Dian Handayani (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Situs Trowulan merupakan Ibu Kota Kerajaan Majapahit yang mulai di pugar oleh Pusat Penelitian Arkeologi sejak tahun 1970. Di wilayah yang memiliki luas 9 x 11 Km ini ditemukan berbagai situs candi yang merupakan bukti kejayaan Kerajaan Majapahit yang masih bisa di nikmati keindahannya sampai sekarang. Situs ini merupakan warisan sejarah yang menjadi kebanggaan Indonesia khususnya Mojokerto. Penelitian ini dilakukan untuk merancang buku informasi yang menarik dan edukatif guna memberikan informasi tentang situs yang berada di Trowulan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif yaitu dilakukan dengan studi literatur terkait objek candi yang berada di Trowulan, wawancara narasumber yang paham tentang kajian objek, dan observasi langsung ke Situs Trowulan yang berada di Mojokerto, Jawa Timur. Dari penelitian ini ditemukan data-data yang membuktikan bahwa Situs Trowulan Mojokerto Mojokerto merupakan Ibu Kota Kerajaan Majapahit. Tidak hanya data tertulis tentang candi-candi di Situs Trowulan, buku informasi juga membutuhkan data visual berupa foto guna mendeskripsikan candi-candi di Situs Trowulan dengan penerapan layout yang sesuai, sehingga menjadi satu kesatuan yang memudahkan pembaca untuk mendapatkan informasi.