Film K.H. Ahmad Sanusi “Sang Pemikir Dan Pejuang” Representasi Unsur Kesundaan dengan Tokoh Pahlawan Sukabumi - Heri Almi Maulana; Arief Johari (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Film Merupakan salah satu media informasi dan komunikasi yang banyak diminati banyak orang, tidak sedikit film mengangkat kisah nyata atau sungguh-sungguh terjadi dalam masyarakat sebagai penggambaran sejarah yang pernah terjadi sesuai keadaan pada saat itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan perjuangan yang disampaikan dalam tanda dan simbol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika dari Roland Barthes. Analisis semiotika yang mengkaji tanda-tanda kepada sebuah film, dengan berkaitan antara perjuangan pahlawan Sukabumi dan unsur kesundaan, seperti atribut-atribut kesundaan mulai dari kain batik, tas rotan khas sunda, hingga penggambaran rumah sunda tempo dulu. Hasil penelitian dan analisis, dijelaskan dengan makna denotasi, makna konotasi dan mitos. Film dijadikan media efektif untuk Merefrest sejarah, terutama sejarah perjuangan dan kaitan unsur kesundaan di Sukabumi. Film Sang Pemikir dan pejuang digunakan Pemerintah Kota Sukabumi sebagai media untuk mensosialisaikan peran penting K.H Ahmad Sanusi dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia, dengan menampilkannya sebagai tokoh utama sebagai figur Keagamaan, kebudayaan dan kenegarawan. Film Sang Pemikir dan Pejuang merupakan tokoh pahlawan nasional yang menjadikan kebanggaan masyarakat Sukabumi.