Analisis Semiotika Roland Barthes pada Iklan Susu SGM Eksplor Versi “Tunjuk Tangan” - Nurul Ihza; Dafa Raudhatul Jannah (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Susu SGM ialah salah satu merek susu di Indonesia yang memiliki varian sesuai dengan kebutuhan ibu hamil dan menyusui hingga anak-anak. Susu SGM juga mempertimbangkan dan mengelola produk susu formulanya sebaik mungkin agar generasi di Indonesia lebih maju. Pada salah satu iklan susu SGM, mereka memberikan sentuhan yang berbeda dengan iklan susu pada umumnya. Mengiklankan produk dan dibalut dengan keberagaman Indonesia adalah salah satu iklan susu SGM yang sangat memikat perhatian masyarakat agar membuka matanya untuk melihat betapa indahnya Indonesia apabila generasi Indonesia dapat lebih maju dengan cara memenuhi kebutuhan nutrisi. Dengan adanya iklan tersebut, kami tertarik untuk membahasnya pada artikel ini. Metode yang kami gunakan pada penilitian ini ialah kualitatif. Teori yang kami gunakan pada penelitiaan ini ialah teori Barthes. Teori ini terdiri dari tiga hal ialah denotasi, konotasi dan mitos. Akan tetapi, kami hanya menggunakan dua hal yaitu denotasi dan konotasi.