Desain Sampul Depan Buku Cerita Bergambar Joko Tole - Bairy Tri Saputra Pamungkas; Nadila Ruhbani Edward; Herliyana Rosalinda (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Joko tole adalah salah satu cerita rakyat dari Madura. Cerita ini mengisahkan tentang seorang pemuda bernama Joko Tole yang merupakan panglima perang kerajaan yang menikahi putri raja yang buta. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sampul buku cerita bergambar Joko Tole sebagai media informasi dan hiburan untuk anak-anak. Metode yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pada umumnya, para pembaca pertama kali akan melihat sampul dari buku. Sampul buku yang menarik dapat membuat para pembaca tertarik untuk melihat isi dari buku tersebut. Oleh karena itu, perancangan sampul buku cerita bergambar Joko Tole ini berupaya menampilkan desain sampul yang sesuai dengan budaya yang ada di cerita Joko Tole. Pada desain tokohnya dimasukan ciri khas pakaian orang Madura sebagai identitas budaya Madura.