HUBUNGAN PHYSICAL AVAILABILITY DAN USED OF AVAILABILITY TERHADAP OVERBURDEN REMOVAL DI PT SEMESTA CENTRAMAS - Moch Aufa Alfarizi; Nurhakim Nurhakim; Romla Noor Hakim (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Dalam kegiatan produksi tidak jarang target produksi harian yang telah ditetapkan tidak tercapai. Salah satu cara mengetahui penyebab tidak tercapainya produksi suatu perusahaan adalah dengan menganalisis nilai effective utilization (EU) untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan alat yang digunakan untuk beroperasi. Dimana nilai effective utilization (EU) dipengaruhi oleh dua variabel yaitu physical availability (PA) dan used of availability (UA).Untuk mengetahui kuatnya hubungan antar variabel maka dapat dilihat dari besarnya angka r atau korelasi. Nilai r ini berkisar antara -1 sampai 1 dimana semakin mendekati angka 1 maka akan semakin kuat hubungan tersebut. Besarnya nilai pengaruh antara variabel dapat dinilai dari besarnya nilai r2 (r-square), dimana nilainya berkisar dari 0 sampai 1.Parameter yang memiliki hubungan paling kuat dengan produksi untuk alat gali muat PC1250SP-8 adalah used of availability (UA) dengan nilai R sebesar 0,9443 dan r-square sebesar 0.8917 dengan kenaikan produksi sebanyak 52,98 BCM setiap 1% perbaikan. Parameter yang memiliki hubungan paling kuat dengan produksi untuk alat gali muat ZAX870H-3F adalah used of availability (UA) dengan nilai R sebesar 0,9292 dan r-square sebesar 0,8634 dengan kenaikan produksi sebanyak 40,17 BCM setiap 1% perbaikan. Parameter yang memiliki hubungan paling kuat dengan produksi untuk alat gali muat PC400-21 adalah used of availability (UA) dengan nilai R sebesar 0,9829 dan r-square sebesar 0,9660 dengan kenaikan produksi sebanyak 21,54 BCM setiap 1% perbaikan. Kata-kata kunci: Overburden Removal, Physical Availability, Used of Availability