KAJIAN TEKNIS SISTEM PENIRISAN TAMBANG DALAM OPTIMALISASI PEMOMPAAN DI PT SEMSTA CENTRAMAS - Evri Ferdiansyah; Agus Triantoro; Marselinus Untung Dwiatmoko (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Sistem penirisan tambang di PT Semesta Centramas menggunakan sistem kolam terbuka (open sump) dengan pemompaan tunggal. Kapasitas sump yang ada tidak mampu mengatasi debit limpasan yang masuk ke area tambang sehingga perlu dikaji kapasitas sump untuk mencegah air meluap ke arah penambangan batubara serta mengkaji sistem pemompaan untuk memompa air keluar dari sump secara efektif dan efisien.Pada penelitian ini, perhitungan curah hujan rencana menggunakan distribusi log normal, perhitungan intensitas hujan menggunakan persamaan mononobe, penentuan luas catchment area menggunakan software pertambangan., perhitungan debit limpasan menggunakan metode rasional, dan perhitungan debit pemompaan berdasarkan metode dischargeHasil perhitungan curah hujan rencana adalah 123,63 mm, hasil perhitungan intensitas hujan adalah 5,15 mm/jam, luas catchment area adalah 54,24 ha, hasil perhitungan debit limpasan adalah 0,698 m3/s, dan hasil perhitungan debit pemompaan dengan total debit sebesar 733 m3/jam. Dengan hasil ini, maka perlu dilakukan perluasan sump dan pengoptimalan sistem pemompaan. Kata-kata kunci: Open Sump, limpasan, pemompaan