EVALUASI RENCANA BIAYA REKLAMASI TERHADAP JAMINAN REKLAMASI PT XXX, DI KABUPATEN TANAH BUMBU - Emma Rahmi; Nurhakim Nurhakim; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Dokumen Rencana Reklamasi sebagai salah satu syarat dalam penerbitan IUP Operasi Produksi merupakan bagian tak terpisahkan dari setiap tahap penambangan. Oleh karenanya, perencanaan reklamasi terintegrasi dengan perencanaan tambang, baik jangka panjang maupun pendek. Perencanaan reklamasi jangka panjang merupakan perencanaan sampai berakhirnya masa tambang, rencana kerja kegiatan reklamasi dituangkan kedalam Dokumen Rencana Reklamasi dengan peroide lima tahunan. Jaminan reklamasi ditempatkan pada bank pemerintah yang berada pada Provinsi Kalimantan Selatan.Proses evaluasi rencana biaya reklamasi didalam dokumen rencana reklamasi PT XXX, dilakukan perhitungan terhadap komponen biaya langsung dan biaya tidak langsung meliputi biaya penagunaan lahan, biaya revegetasi dan biaya pencegahan dan penanggulangan air asam tambang (AAT), sedangkan biaya tidak langsung meliputi biaya mobilisasi dan demobilisasi (2,5%), biaya perencanaan reklamasi(2%-10%), biaya administrasi dan keutungan kontraktor(3%-14%) dan biaya supervisi (2%-7%). Perhitungan komponen biaya tersebut dilakuakan agar penempatan jaminan reklamasi yang telah disediakan perusahaan dapat dapat menutup seluruh biaya reklamasi. Berdasarkan perhitungan sesuai dengan permen ESDM No.7 Tahun 2014 tentang pelaksanaan reklamasi dan pascatambang pada kegiatan usaha pertambangan mineral dan batubaraBerdasarkan hasil evaluasi biaya rencana reklamasi periode pertama (lima Tahun) seluas 78,69 Ha yang terdiri dari perhitungan biaya langsung sebesar Rp 6.494.495.808,- dan biaya tidak langsung sebesar Rp.1.846.636.158,- Total Jaminan Reklamasi yang harus ditempatkan perusahaan sebesar Rp 8.341.131.965,- dengan perhitungan jaminan perusahaan sebesar Rp 6.687.192.587,- maka perusahaan harus menutupi kekurangan biaya jaminan rencana reklamasi sebesar Rp 1.653.939.378,-. Kata kunci: Rencana Biaya Reklamasi, Biaya Langsung, Biaya Tidak Langsung, Total Jaminan Reklamasi