PENGARUH SUPPLY BATUBARA E4900 TERHADAP KETERCAPAIAN TARGET BARGING PADA JETTY KELANIS 1 DAN KELANIS 3 PT ADARO INDONESIA DESA KELANIS KECAMATAN MENGKATIP - Andreas Bayu Bangalino; Agus Triantoro; Adip Mustofa (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Adanya indikasi perbedaan pencapaian target total outloading kuantitas batubara E4900 dengan realisasi yang tercapai ditahun 2016 perlu dilakukan analisa pencapaian target pada masing-masing jetty dimana target outloading yang sudah direncanakan tidak tercapai, sehingga perlu diketahui ketersediaan batubara pada stockpile dan perlu diketahui target yang tidak tercapai dan bagaimana solusi untuk menyelesaikannya.Metode yang digunakan dalam penelian ini adalah perbandingan rencana outloading dan realisasi outloading tahun 2016Tujuan penelitian yaitu menganalisa pencapaian kuantias batubara E4900 di jetty K1 dan K3, Analisa faktor yang mempengaruhi pencapaian kuantitas batubara E4900 pada jetty K1 dan K3. Analisa yang digunakan untuk pencapaian kualitas batubara E4900 yaitu analisa pada tonnase stockpile, analisa pada suplai pada tambang dan analisa jam kerja yang ada pada Jetty K1 dan jetty K3.Kuantitas batubara E 4900 pada proses kegiatan outloading pada jetty K1 memiliki pencapaian yang lebih besar dibandingkan pencapaiann jetty K3 meskipun kemampuan jetty lebih besar K3 dibandingkan jetty K1. Adanya jam kerja yang ada pada kedua jetty dimana pada jetty K3 jam kerja yang rendah dibandingkan jetty K1 sehinggai mempengaruhi pencapaian kegiatan outloading jetty K3. Faktor yang mempengaruhi ketercapaian outloading pada lokasi jetty K3 adalah adanya hambatan-hambatan seperti kerusakan alat mekanis sehingga jam kerja pada jetty K3 tidak maksimal dan terganggu sehingga perlu dilakukan simulasi jam kerja atau menghilangkan hambatan yang ada sehingga jam kerja pun tidak terganggu dan rencana outloading dapat tercapai. Kata-kata kunci: Batubara, Rencana, Realisasi, Outlaoding, Ketercapaian, Jetty