MASALAH KESETARAAN DALAM PENDIDIKAN MATEMATIKA - Hendra Irawan (GoAcademica Research dan Publishing, 2019)
Makalah ini membahas kesetaraan dalam pendidikan matematika dalam kaitannya dengan akses oleh semua siswa ke peluang untuk terlibat dalam matematika yang kaya. Agar bangsa mana pun dapat berkembang secara teknologi, harus ada pendidikan besar-besaran dari penduduknya dalam matematika tanpa memandang ras, status sosial, status kesehatan, jenis kelamin, atau variabel diskriminatif atau klasifikasi lainnya. Di seluruh dunia, pembangunan tidak terbatas pada beberapa individu. Itu adalah tanggung jawab kolektif. Pendidikan dianggap sebagai instrumen untuk segala bentuk perkembangan. Makalah ini membahas Keluarga, Jenis Kelamin, Status Sosial, Prestasi, Penghasilan, Status Kesehatan dan Partisipasi Politik di antara faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi masalah ekuitas dalam pendidikan matematika. Ketimpangan dalam pendidikan berdampak negatif terhadap mobilitas sosial warga negara. Diantara anjuran untuk mencapai pemerataan dalam pendidikan matematika adalah keadilan dan inklusi. Sistem desain pendidikan, praktik dan bagaimana sumber daya dialokasikan harus menjamin kesetaraan sebanyak mungkin.