ASPEK POSITIF FUNGSI POLITIK AGAMA - Lia Eliawati (GoAcademica Research dan Publishing, 2019)
Artikel ini menjelaskan beberapa fungsi politik agama yang telah digunakan oleh berbagai institusi, kelompok, dan politisi. Agama sebagai salah satu struktur sistem sosial memiliki beberapa fungsi sosial termasuk politik, baik positif maupun negatif. Dengan mempelajari karya-karya sebelumnya tentang agama dan bukti baru penulis, di sini dari sudut pandang politik, eufungsi (fungsi positif) ini akan digali. Penulis yakin bahwa, tidak seperti para sosiolog, para ilmuwan politik belum mempertimbangkan fungsi agama dalam arena politik. Nah, artikel ini mencoba memperjelas beberapa fungsi tersebut untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut: apa saja fungsi politik positif agama khususnya di era baru? Apakah agama telah bergeser ke fungsi baru? Berkenaan dengan pertanyaan-pertanyaan tersebut, dari pendekatan fungsionalisme, dan setelah mendefinisikan agama, penulis mencoba menjelaskan beberapa fungsi tersebut seperti pengaruh integritas dan kohesi, Pengaruh dalam kebijakan domestik dan kebijakan publik, perilaku memilih, nasionalisme, hubungan internasional dan sebagainya.