Peningkatan Mutu Fisiologis Benih Kenaf (Hibiscus cannabinus L) dengan Penerapan Teknologi Seed Priming - Hidayat RS, Taufiq; Marjani, Marjani (Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat, 2020)
Benih kenaf memiliki karakter kulit keras sehingga benih mengalami dormansi fisik yang mempengaruhi perkecambahan dan mutu benih. Salah satu teknik untuk meningkatkan mutu benih kenaf dapat dilakukan melalui perlakuan seed priming (perendaman benih). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh teknologi seed priming terhadap peningkatan mutu fisiologis benih kenaf. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Benih Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat pada bulan Januari â€“ Maret 2020. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor Pertama yaitu perlakuan seed priming yang terdiri atas 8 taraf yaitu aquades; KNO3 0,1%; KNO3 0,2%; KNO3 0,3%; GA3 50 ppm; GA3 100 ppm; GA3 150 ppm dan GA3 200 ppm. Faktor kedua adalah lama perendaman benih yang terdiri atas 3 taraf yaitu 3 jam, 6 jam dan 9 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan seed priming dengan lama perendaman benih untuk parameter persentase daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, bobot kering kecambah normal, indeks vigor, kecepatan tumbuh dan keserempakan tumbuh. Perendaman benih dengan GA3 50 ppm selama 3 jam menunjukkan hasil terbaik untuk parameter persentase daya bercambah (99%), potensi tumbuh maksimum (100%), bobot kering kecambah normal (0,63 g), indeks vigor (86,5%), kecepatan tumbuh (45%KN/etmal) dan keserempakan tumbuh (98%) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan seed priming dengan GA3 50 ppm selama 3 jam dapat meningkatkan mutu fisiologis benih kenaf.Â The Increasing Seed Physiological Quality of Kenaf (Hibiscus cannabinus L) by Seed Priming Technology ApplicationThe Increasing Seed Physiological Quality of Kenaf (Hibiscus cannabinus L) by Seed Priming Technology Application ABSTRACT The Kenaf seeds have a hard skin character so the seeds have a physical dormancy that affects the germination and quality of the seed. One technique for improving the quality of kenaf seeds can be done through seed priming treatment. The purpose of this study was to evaluate the effect of seed priming on increasing of the physiological quality of kenaf seeds. The research was conducted in the seed laboratory of The Indonesian Sweeteners and Fiber Crops Research Institute during January to March 2020. The research method used factorial in completely randomized design. The first factor was the seed priming treatment consisted of 8 treatments, namely aquades; KNO3 0.1%; KNO3 0.2%; KNO3 0.3%; GA3 50 ppm; GA3 100 ppm; GA3 150 ppm and GA3 200 ppm. The second factor was the time of seed priming consisted of 3 treatments, namely 3 hours; 6 hours and 9 hours. The results showed that the interaction between seed priming treatment with seed soaking time for the parameters of the percentage of germination, maximum growth potential, dry weight of normal seedling, vigor index, growth simultaneous and growth speed. The treatment of GA3 50 ppm for 3 hours showed the best result for the percentage of germination (99%),Â maximum growth potential (100%), dry weight of normal seedling (0.63 g), vigor index (86.5%), growth speed (45 %KN/etmal) and growth simultaneous compared to other treatments (98%) compare to other treatments. Seed priming treatment with GA3 50 ppm for 3 hours can increase the seed physiological quality of kenaf.