Pengaruh Pemberian Kalium terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Kelapa Genjah di Pembibitan pada Kondisi Kekeringan - Manambangtua, Alfred P.; Runtunuwu, Semuel D.; Wanget, Sesilia A. (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2021)
Kelapa merupakan tanaman serba guna, kelapa genjah sesuai dijadikan sebagai kelapa muda segar dan lebih potensial disadap niranya. Indonesia memiliki kondisi iklim yang unik, menyebabkan kekeringan. Kelapa genjah rentan terhadap kekurangan air, sehingga perlu dilakukan upaya mengatispiasi kekeringan. Salah satu upaya dalam menghadapi kekeringan dengan pemberian unsur kalium. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh dosis pemberian pupuk kalium terhadap respon pertumbuhan beberapa varietas kelapa genjah di pembibitan dalam menghadapi kekeringan. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Balai Penelitian Tanaman Palma (Balit Palma) di Mapanget, Sulawesi Utara. Penelitian dilaksanakan bulan Mei sampai November 2020. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah 4 varietas kelapa genjah. Faktor kedua adalah 5 perlakuan dosis pupuk KCl. Hasil penelitian diperoleh pemberian dosis pupuk kalium 110 g KCl menunjukan kecenderungan lebih baik pada parameter pertambahan tinggi tanaman pada 1 dan 2 bulan kekeringan. Dosis pupuk kalium 165 g KCl (P3) menunjukan kecenderungan lebih baik pada parameter pertambahan diameter batang pada 2 bulan kekeringan dan volume akar. Perlakuan kalium tidak berpengaruh nyata pada pertambahan diameter batang pada 1 bulan kekeringan, penambahan jumlah daun pada 1 dan 2 bulan kekeringan, kandungan klorofil, berat kering tajuk, dan berat kering akar. Pada perlakuan Varietas kelapa genjah tidak terdapat perbedaan yang nyata antara varietas pada semua parameter pengamatan dan hanya berbeda nyata pada kandungan klorofil.