Mekanisasi Pertanian dalam Perspektif Pengembangan Bahan Bakar Nabati di Indonesia - PRASTOWO, BAMBANG; INDRAWANTO, CHANDRA; EEFENDI, DEDI SOLEH (Puslitbang Perkebunan, 2010)
ABSTRAKPerubahanÂ lingkunganÂ strategisÂ yangÂ sangatÂ serius adalah adanya kenaikan harga dan permintaan pangan danÂ energyÂ yangÂ semakinÂ cepat.Â OlehÂ karenaÂ itu, terjadinyaÂ kelangkaanÂ bahanÂ bakarÂ minyak (BBM) menjadiÂ Â Â kendalaÂ Â Â seriusÂ Â Â dalamÂ Â Â pengembangan mekanisasi pertanian ke depan. Pemanfaatan bahan bakarÂ nabati (BBN)Â menjadiÂ salahÂ satuÂ alternatif penyelesaiannya. Ditinjau dari bentuknya, bahan bakar nabatiÂ bisaÂ berbentukÂ padat,Â gas atau cair.Â Seperti halnya BBM, bentuk cair dari BBN adalahÂ yang paling luas dan paling luwes penggunaannya. Lahan yang sesuai dan tersedia untuk tanaman penghasil BBN juga cukup luas, yaitu sekitar 22,4 juta ha, yang terdiri atas 7,1 juta ha untuk tanaman semusim dan 15,3 juta ha untuk tanaman tahunan. Potensi energi biomasa dari pertanianÂ diÂ IndonesiaÂ sekitar 360,99Â jutaÂ GJÂ yang berasal dari hasil pokoknya (biji,buah dll) dan sekitar 441,1Â jutaÂ GJÂ dariÂ residuÂ biomasanya.Â Teknologi mutakhir pemanfaatan biomasa adalah dengan cara mengubah biomasa menjadi cairan atau bahan bakar cair.Â Â TeknologiÂ Â prosesÂ Â semacamÂ Â iniÂ Â disebutÂ juga â€second generation biofuelâ€, atau proses â€biomass to liquidâ€. Oleh karena hasilnya dalam bentuk cair, maka penggunaannyaÂ akanÂ lebihÂ luwesÂ danÂ dapatÂ lebih mudah dimanfaatkan untuk alat-alat dan mesin-mesin pertanian. Biomasa juga dapat diubah menjadi biogas menggunakanÂ reaktorÂ digestasiÂ anaerob,Â diÂ mana bakteri akan mendigestasi biomasa dan menghasilkan biogas. Biogas dapat dimanfaatkanÂ Â Â Â untuk pengoperasianÂ mesin-mesinÂ pengeringÂ diÂ pedesaan. OlehÂ karenaÂ mekanisasiÂ pertanianÂ keÂ depanÂ akan menghadapi kelangkaan energi fosil, maka penelitian danÂ Â Â pengembanganÂ Â Â mekanisasiÂ Â Â yangÂ Â Â dapat memanfaatkanÂ Â bahanÂ Â bakarÂ Â nabatiÂ Â danÂ Â biomasa lainnyaÂ Â hendaknyaÂ Â mampuÂ Â mensinergikanÂ Â antar keduanya sehingga mampu dioperasionalisasikan di lapangan.KataÂ kunciÂ : Â Â MekanisasiÂ Â pertanian,Â Â bahanÂ Â bakar minyak,Â bahanÂ bakarÂ nabati,Â energi biomasa, energi fosilÂ ABSTRACTPerspective Agriculture Mechanization in Relation to Bio fuel Development in IndonesiaThe price and demand of energy and food has been increase faster.Â Potential shortage of fossil fuel became aÂ Â seriousÂ Â problemÂ Â inÂ Â developingÂ Â agriculture mechanization. Therefore, bio fuel is an alternative way to solve the problem.Â Bio energy can be produced in solid, gas or liquid form.Â However, the liquid form is the most easy to be used.Â Indonesia has around 22.4 million ha of land to grow up bio fuel crops. 7.1 million ha for seasonal crops and 15.3 million ha for annual crops.Â PotentialÂ ofÂ energyÂ ofÂ biomassÂ from agriculture is around 360.99 million GJ.Â Biomass can beÂ convertedÂ toÂ beÂ liquidÂ bioÂ fuel.Â Â Â ThisÂ namely technology for second generation bio fuel or biomass to liquid process.Â Biomass can also be bended to be biogasÂ by using anaerob digestation reactor.Â Biogas can be used to operate drier machine in villages. To overcome fossil fuel scarcity problem in the future, agricultureÂ Â mechanizationÂ Â developmentÂ Â shouldÂ Â be considerÂ bioÂ fuelÂ asÂ anÂ alternativeÂ energyÂ source. Research of agriculture mechanization, then should be directed to the machines that can be operated using bio fuel and other biomas energy.Keywords: Agriculture mechanisation, bio fuel, fossil fuel, biomass energy, fossil energy