Upaya Peningkatan Interaksi Sosial Pada Penerima Manfaat di Panti Sosial Bina Laras Budi Luhur - Laila Azkia; Reski P; Alfisyah Alfisyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan dari pengabdiaan masyarakat ini adalah meningkatkan interaksi sosial pada penerima manfaat dan sebagai upaya rehabilitasi sosial penyandang disabilitas mental melalui komunikasi dua arah. Pengabdian ini dilaksanakan oleh tim pengabdi yang terdiri atas 3 orang dosen dan juga beberapa orang mahasiswa. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan cara partisipatoris. Sasaran pengabdian ini adalah penerima maanfaat atau disebut juga klien atau penghuni Panti di Panti Sosial Bina Laras Budi Luhur. Tim pengabdi melakukan komunikasi dua arah dengan penerima manfaat. Komunikasi yang dilakukan merupakan upaya peningkatan interaksi sosial penerima manfaat. Setelah dilakukan komunikasi dua arah, beberapa penerima menjadi lebih mudah dalam mengutarakan apa yang dipikirkan dan apa yang dirasakan. Melalui kegiatan ini diperoleh bahwa penerima manfaat mampu berinteraksi dengan baik dengan orang di luar Panti. Selanjutnya penerima manfaat diharapkan dapat bersosialisasi dengan masyarakat luas nantinya setelah keluar dari Panti. This community service aims to increase social interaction with beneficiaries and as an effort to social rehabilitation of persons with mental disabilities through two-way communication. This service was carried out by a service team consisting of 3 lecturers and also several students. The method of implementing this service is participatory. The target of this service is the beneficiaries or also known as clients or residents of the orphanage at the Bina Laras Budi Luhur Social Home. The service team communicates in two ways with the beneficiaries. The communication carried out to increase the social interaction of the beneficiaries. After two-way communication, some recipients find it easier to express what they think and what they feel. Through this activity, it was found that the beneficiaries were able to interact well with people outside the orphanage. Furthermore, beneficiaries are expected to be able to socialize with the wider community after leaving the orphanage.