Pelatihan Blended Learning Berbantuan Webex Meeting dan Mentimeter untuk Mengefektifkan Kegiatan Belajar Mengajar - Pri Ariadi Cahya Dinata; Sakman Sakman; Syarpin Syarpin (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Kompleksitas permasalahan pembelajaran 4.0 dapat diatasi dengan penggunaan teknologi. Akan tetapi, tidak semua guru mahir memanfaatkan teknologi untuk membantu proses pembelajaran. Untuk itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada guru-guru di SMA Negeri 4 Palangka Raya tentang blended learning dan aplikasi-aplikasi pendukungnya. Metode yang diberikan adalah ceramah, tanya jawab, tutorial, dan demonstrasi. Konsep blended learning dan variasi model terapannya dikenalkan kepada para peserta pelatihan. Kemudian, aplikasi cisco webex dan mentimeter dilatihkan penggunaannya melalui tutorial dan demonstrasi sebagai aplikasi pendukung blended learning. Cisco webex meeting dapat digunakan guru untuk terhubung dengan peserta didik dari jarak jauh melalui video conference, sedangkan mentimeter dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dari pelatihan ini dihasilkan lima Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dikerjakan secara berkelompok oleh peserta pelatihan dengan menerapkan media cisco webex dan mentimeter. Hasil dari pelatihan ini dapat mendorong guru untuk mulai mengaplikasikan teknologi pada pembelajaran agar efektif dan efisien. The problem complexities in learning 4.0 can be solved by using technologies. However, there is a lack of teacher skills in applying technology to enhance the learning process. Therefore, this dedication to society program aims to train teachers in SMAN 4 Palangka Raya about blended learning and its supporting media. The given method was the lecture, question and answer, tutorial, and demonstration. The blended learning concept and its model variations were introduced to trainees. Then, the Cisco Webex meeting and Mentimeter were trained to them by tutorials and demonstrations as supporting media of blended learning. The Cisco Webex meeting can be used by teachers to stay connected to students by video conference, while the Mentimeter can be used to improve students' engagement in the learning process. From this training, five lesson plans were produced in groups by the trainees using cisco Webex and Mentimeter. Hopefully, this training can encourage teachers to start applying technology to learning to be effective and efficient.