Film 5 Elang Sebagai Media Pembelajaran untuk Menggiatkan Gerakan Pramuka di Sekolah Menengah Pertama - Sigit Ruswinarsih; Syahlan Mattiro; Alfisyah Alfisyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Tujuan dari pengabdian ini adalah memberi penguatan kepada anggota pramuka MTsN 4 Batola agar termotivasi untuk giat berlatih pramuka. Sasaran kegiatan adalah anggota pramuka MTsN 4 Batola Lokal 2 Desa Sungai Kali yang berjumlah 32 orang. Kegiatan pengabdian dilakukan oleh tim pelaksana bersama dengan guru pembina pramuka. Kegiatan dilakukan dengan tahapan dimulai dari tahap persiapan, tahap sosialisasi dan pemutaran film 5 Elang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan pemberian materi melalui metode ceramah, demonstrasi (pemutaran film 5 Elang), dan tanya jawab (pemberian kuis). Hasil yang diperoleh adalah bahwa pelaksanaan pengabdian berlangsung dengan lancar. Peserta anggota pramuka dapat menyimak dengan seksama dan mengikuti kegiatan dengan gembira. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh tim pelaksana berhasil mencapai tujuan yaitu anggota pramuka yang memahami pentingnya mengikuti kegiatan pramuka melalui pemaknaan film 5 Elang yang disaksikan bersama-sama. This service aims to reinforce members of the MTsN 4 Batola scout to be motivated to practise scouting actively. The target activity was 32 scout members of MTsN 4 Batola Local 2 Sungai Kali Village. Service activities are carried out by the implementation team together with the scout coaches. The activity was carried out with stages starting from the preparation stage, the socialization stage and the screening of the 5 Elang movie. The service was carried out by providing material through lectures, demonstrations (screening of the 5 Elang film), and question and answer (giving quizzes). The results obtained are that the implementation of service takes place smoothly. Scout member participants can listen carefully and join in the activity happily. Community service activities by the implementation team succeeded in achieving the goal of scout members who can understand the importance of participating in scouting activities through the interpretation of the 5 Elang movie, which was witnessed together.