Sosialisasi Model Pembelajaran Double Critical Technology Society MGMP IPA SMP dan SMA Rayon III Kabupaten Kapuas Hulu - Handi Darmawan; Ivan Eldes Dafrita; Eka Trisianawaty; Mustika Sari; Henny Sulistiany; Nawawi Nawawi (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang implementasi model Double Critical Technology Society (DCTS) pada pembelajaran IPA. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru IPA SMP dan SMA yang berada pada wilayah Kabupaten Kapuas Hulu, yang berjumlah 60 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Materi sosialisasi terdiri dari pembelajaran IPA, pembelajaran berbasis konstruktivisme, serta pembelajarn IPA menggunakan model DCTS. Berdasarkan hasil sosialisasi yang dilaksanakan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang implementasi pembelajarn IPA berbasis Konstruktivisme menggunakan model DCTS. Selain itu kegiatan berjalan lancar dan besarnya antusias peserta terhadap kegiatan ini. Melalui kegiatan sosialisasi ini peserta dapat menggunakan model DCTS sebagai sebuah strategi pembelajaran IPA di kelas.This community service activity aims to increase teachers' understanding of the implementation of the Double Critical Technology Society (DCTS) model in science learning. The target of this activity is the science teachers of SMP and SMA in the Kapuas Hulu district, totalling 60 people. This activity is carried out through lectures, discussions, and questions and answers. The socialization materials consisted of science learning, constructivism-based learning, and science learning using the DCTS model. Based on the results of the socialization carried out, it showed an increase in participants' knowledge and understanding of the implementation of constructivism-based science learning using the DCTS model. Also, the activity ran smoothly, and the participants were enthusiastic about this activity. Through this socialization activity, participants can use the DCTS model as a science learning strategy in the classroom.