Viabilitas dan Vigor Benih Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merrill) Hasil Iradiasi Sinar Gamma: Viability and Vigor of Black Soybean Seed Resulted from Gamma Iradiation - Siti Novridha Andini; Nurman Abdul Hakim; Ari Wahyuni (Politeknik Negeri Lampung, 2020)
Varietas unggul kedelai dari tahun 1918-2016 berjumlah 85 varietas, dan 11 diantaranya adalah kedelai hitam. Antosianin hanya ada pada kedelai hitam tidak ditemukan pada kedelai kuning. Antosianin sangat bermanfaat bagi kesehatan, sehingga kedelai hitam dapat dikembangkan di Indonesia. Kegiatan pemuliaan untuk mengembangkan varietas unggul baru guna meningkatkan keanekaragaman karakter agronomi kedelai hitam yaitu melalui induksi mutasi fisik dengan iradiasi sinar gamma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh iradiasi terhadap viabilitas dan vigor benih. Penelitian akan dilakukan pada bulan Juni 2019 – Oktober 2019. Iradiasi dilakukan di Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), kemudian untuk kegiatan penelitian lainnya dilakukan di laboratorium dan Green House Politeknik Negeri Lampung. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan acak kelompok dengan dua faktor, faktor pertama adalah varietas (V) yang terdiri dari varietas Detam 3 Prida dan Detam 4 Prida, sedangkan faktor kedua adalah dosis iradiasi (R) yang terdiri dari 5 taraf yaitu 0 Gy, 50 Gy, 100 Gy, 150 Gy, 200 Gy, dan 250 Gy, dengan tiga kali ulangan. Variabel yang diamati adalah persentase daya berkecambah, kecepatan tumbuh , tinggi kecambah, panjang akar, indeks vigor dan keserempakan Tumbuh. Hasil analisis varian yang berpengaruh nyata hanya pada perlakuan dosis iradiasi. Variabel yang berpengaruh nyata adalah persentase daya berkecambah, sedangkan untuk variabel pengamatan tinggi kecambah, kecepatan tumbuh dan indeks vigor perpengaruh sangat nyata. Viabilitas berdasarkan daya berkecambah persentase yang terendah adalah pada dosis 200-250 Gy, sedangkan vigor yang dikaji berdasarkan kecepatan tumbuh dan indeks vigor persentase terendah adalah pada dosis 150-250 Gy dibandingkan dengan tanpa iradiasi. Kata kunci: Detam 3, Detam 4, Iradiasi, Kedelai hitam.