PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR KONSEPTUAL MAHASISWA SEMESTER I FKIP UNRAM - Heri Hadi Saputra; Lalu Hamdian Affandi; Husniati; Muhammad Makki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakan ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar konseptual mahasiswa semester 1 FKIP unram TA. 2017-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Nonequivalent control group. Adapun cara pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan metode tes dan observasi. tes yang digunakan adalah tes pilihan ganda yaitu pada tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Berdasarkan tes awal (pre-test) diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 24,74 dan kelas kontrol sebesar 24,53. Setelah diberi perlakuan, yatu tes akhir (post-test) diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 56,58 dan kelas kontrol sebesar 44,23. Teknik analisis data menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil perhitungan thitung sebesar 1,99 sedangkan ttabel sebesar 1,87, karena sehingga diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar konseptual mahasiswa semester 1 FKIP Unram TA. 2017-2018. Kata Kunci: inkuiri terbimbing, hasil belajar konseptual. ABSTRACT: This study aims to determine whether there is an influence of guided inquiry learning models on the conceptual learning outcomes of semester 1 students of FKIP Unram TA. 2017-2018. This research is an experimental research design with Nonequivalent control group. The way to collect data is to use the test and observation methods. The test used is a multiple choice test that is the initial test (pre-test) and the final test (post-test). Based on the initial test (pre-test), the average value of the experimental class was 24.74 and the control class was 24.53. After being treated, the final test (post-test) obtained an average value of the experimental class of 56.58 and the control class of 44.23. Data analysis techniques used t-test at a significance level of 5%. Based on the calculation of tcount of 1.99 while ttable of 1.87, because t_ (count)> t_table so that H_ (0) is rejected and 〖H〗 _a is accepted. So it can be concluded that there is a significant influence of guided inquiry learning models on the conceptual learning outcomes of semester 1 students of FKIP Unram TA. 2017-2018.