UPAYA GURU DALAM MENGAJARKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA SD PADA MASA PANDEMI COVID-19 SDN GUGUS IV KECAMATAN PUJUT - Devi Ayuniar; Lalu Hamdian Affandi; Heri Setiawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui upaya guru dalam mengajarkan keterampilan membaca siswa SD pada masa pandemi Covid-19 SDN Gugus IV Kecamatan Pujut. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif jenis fenomenologi dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini ialah guru wali kelas 1-6 SDN Gugus IV Kecamatan Pujut. Penentuan sumber data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan angket terbuka yang diberikan kepada masing-masing guru wali kelas 1-6. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan teknik analisis data Interaktif Analysis Model dari Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil angket dapat disimpulkn bahwa upaya guru dalam mengajarkan keterampilan membaca siswa SD pada masa pandemi Covid-19 SDN Gugus IV Kecamatan Pujut ialah guru menentukan metode yang cocok, memberikan motivasi, pujian, hadiah, dan nilai kepada siswa, literasi di awal pembelajaran, dan memberikan tugas yang mengharuskan kegiatan membaca.