META-ANALISIS PENGARUH STRATEGI KWL (KNOW, WANT, LEARNED) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Fitriana Fitriana; I Nyoman Karma; Heri Setiawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya membaca pemahaman bagi siswa sekolah dasar terutama pada kelas tinggi dan banyaknya artikel yang membahas tentang strategi pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam membaca pemahaman khususnya strategi KWL (Know, Want, Learned). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar rata-rata pengaruh strategi KWL (Know, Want, Learned) terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas tinggi di sekolah dasar berdasarkan hasil penelitian sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi meta-analisis, dengan sampel sebanyak 7 artikel ilmiah yang telah dipublikasikan di jurnal nasional, dan instrumen berupa pemberian kode (coding category) pada setiap artikel dengan berpacu pada kriteria yang telah dibuat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada analisis gain(%) terdapat pengaruh strategi KWL (Know, Want, Learned) terhadap kemampuan membaca pemahaman kelas tinggi sekolah dasar dengan nilai gain(%) sebesar 64,48% dengan kategori cukup, sedangkan rata-rata besar pengaruh strategi KWL (Know, Want, Learned) terhadap kemampuan membaca pemahaman kelas tinggi sekolah dasar dengan menggunakan analisis effect size sebesar 1,54 dengan kategori sangat kuat. jadi dapat disimpulkan bahwa strategi KWL (Know, Want, Learned) berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman kelas tinggi sekolah dasar dengan besar pengaruh dalam kategori tinggi berdasarkan hasil penelitian-penelitian sebelumnya. Maka dari itu, saran bagi guru atau pendidik agar coba menggunakan strategi KWL (Know, Want, Learned) khususnya dalam membaca pemahaman.