NILAI KARAKTER RELIGIUS CERITA RAKYAT PERTAPAAN RATU KALINYAMAT UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Erlina Rafika Wardani; Irfai Fathurohman; Mohammad Syafruddin Kuryanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Objek penelitian ini adalah cerita rakyat Pertapaan Ratu Kalinyamat. Ada 6 informan penting yang menjadi sumber data dari penelitian ini, yaitu: Kepala Desa Tulakan, Pengurus Kediaman Ratu Kalinyamat, Jemaah Haji, Tokoh Masyarakat, Guru Sekolah Dasar, dan Siswa Sekolah Dasar. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Uji validitas penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Nilai karakter religius dalam cerita rakyat pertapaan ratu kalinyamat memiliki 5 dimensi yaitu keyakinan agama, praktik keagamaan, perasaan religius, pengetahuan agama, dan efek religius. Semua dimensi tersebut merupakan dimensi yang mengukur sejauh mana perilaku seseorang dimotivasi oleh ajaran agama masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.