IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DAN KOMPUTERISASI HAJI TERPADU (SISKOHAT) DALAM PENDAFTARAN HAJI KHUSUS DI KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2019 - Galuh Dwi Ardiana; Siti Fatimah (UIN Sunan Kalijaga, 2021)
Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (SISKOHAT) adalah sarana menumbuh kembangkan sistem pendataan pelayanan haji melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang dilakukan di Tanah Air maupun Arab Saudi. SISKOHAT dibentuk untuk mengatur dan memberikan proteksi keamanan data Calon Jemaah Haji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi SISKOHAT dalam pendaftaran haji khusus di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan mencari informasi tentang masa tunggu keberangkatan haji melalui SISKOHAT yang menjadi tantangan bagi Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah terimplementasinya SISKOHAT dengan model kesuksesan sistem informasi DeLone dan McLean ada lima, yakni kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, dan kepuasan pengguna. Adapun satu pengukuran yang belum terimplementasi dengan baik adalah manfaat-manfaat bersih. Faktor pendukung keberhasilan ada tiga, yakni Sistem informasi berstandar nasional, tampilan konten yang sederhana, dan petugas yang profesional. Faktor penghambatnya ada dua, yakni belum terbentuknya struktur organisasi SISKOHAT Penyelenggaraan Haji Khusus, dan konten dari SISKOHAT yang belum terpenuhi secara maksimal.Kata Kunci: SISKOHAT, Pendaftaran Haji Khusus, Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah